Lastras y Mancebo entraron 3º y 6º en la Clásica de Ordizia

Ambos ciclistas llegaron en el mismo tiempo que el ganador, Gorka Izaguirre

Los ciclistas del pelotón profesional abulense, Pablo Lastras (Caisse d’Epargne) y Francisco Mancebo (Heraklion Kastro-Murcia) fueron tercero y sexto, respectivamente, en la LXXXVII edición de la Clásica de Ordizia, una de las pruebas ciclistas más importantes del calendario vasco con un recorrido de 165,7 kilómetros, distribuidos en dos circuitos, y que tuvo como vencedor a Gorka Izaguirre (Euskaltel), que se impuso a un grupo de seis ciclistas que llegaron juntos a línea de meta, entre ellos Lastras y Mancebo, tras demarrar en la última subida a Abaltzisketa, puerto de tercera categoría que acabó por erigirse como juez de la prueba.

En el kilómetro 5, se juntan seis hombres en cabeza de carrera con 10 segundos de ventaja sobre el pelotón, entre ellos el navero José Antonio de Segovia (Xacobeo Galicia). Ascendiendo por primera vez el Alto de Abaltzisketa, se anula la escapada. A punto de cumplirse el kilómetro 110, al paso por el Alto de Altzo, Mancebo es tercero, puesto que ocuparía De Segovia en otra de las subidas a Abaltzisketa, después de haber saltado del grupo intentando cazar a dos corredores que van por delante, Egotiz García (Caja Rural) y Romain Sicard (Euskaltel). En el kilómetro 133, el pelotón alcanza a De Segovia y poco después a los dos fugados.

En la última subida a Abaltzisketa se fugan Gorka Izaguirre, Sergio Pardilla (Carmiooro) y Guillermo Lana (Caja Rural). José Herrada (Caja Rural) y Francisco Mancebo se unen a los tres de cabeza. A 5 kilómetros el quinteto tiene 11 segundos sobre el pelotón, ganando en la meta Izaguirre, por delante de Manuel Ortega (Andalucía Cajasur) y Lastras. De Segovia terminaría en el puesto 86º, a 10’03”, mientras que Noel Martín (Orbea) llegaba fuera de control, a 13’39”.

Víctor Manuel Jiménez gana el Trofeo Santiago

El ciclista abulense del Supermercados Froiz, Víctor Manuel Jiménez, venció ayer sábado en el XXX Trofeo Santiago, prueba de categoría élite y sub-23, disputada en la localidad cántabra de Cos, bajo la organización de la Peña Ciclista Tino Zaballa.

Víctor Manuel empleó 2 horas, 51 minutos y 26 segundos en cubrir los 109 kilómetros de recorrido, un segundo por delante de José Antonio Cerezo (Cidade de Lugo) y siete sobre Alejandro Paleo (Cidade de Lugo) y el mijariego Ángel Vallejo (Supermercados Froiz), que fueron tercero y cuarto, respectivamente. El ciclista de Hoyo de Pinares, Marcos Gallego (Frío Julymar) se clasificó trigésimo, a 7’33”.

Alejandro Arribas, 12º en el Campeonato de España júnior en línea

En duodécima posición ha terminado el ciclista arevalense Alejandro Arribas formando parte de la selección de Castilla y León que en la jornada de hoy ha tomado parte en la prueba en línea de los Campeonatos de España júnior de ciclismo, disputados en Segovia sobre el selectivo circuito de La Piedad, de 10,6 kilómetros de recorrido.

Un total de 132 corredores tomaron la salida después de guardarse un minuto de silencio por el fallecimiento ayer en Cantabria del ciclista abulense Víctor Jiménez Garcinuño. En el ecuador de la prueba, Alejandro Arribas lanzaba un demarraje que secundarían Héctor Sáez (Castilla La Mancha) y Eduardo Ardaiz (Navarra). Poco después se unía un cuarto corredor, el vasco Mikel Aristi, aumentando su diferencia hasta los 40 segundos.

Por detrás el pelotón comenzó a romperse, y en la séptima vuelta, un grupo de seis y otro de ocho se intercalaban entre la cabeza y el pelotón principal, cada vez más reducido. Ya en la novena y penúltima vuelta, el grupo de cabeza quedaba compuesto por trece unidades. En la meta se impuso el castellano manchego Héctor Sáez, por delante de su paisano Jesús Rubio y del valenciano Óscar Hernández. A 1’33” llegaba Alejandro Arribas.